全国站(切换城市) 中国教育在线旗下就业服务平台

专升本问答:统招专升本在选择专业时有限制吗

2022-10-26 职教网

  参加专升本的同学,在一开始不了解的时候通常会有这样一个疑问,就是统招专升本选专业有限制吗?有应该如何选择统招专升本专业呢?职教网今天给大家做出解答供大家参考。

  1、统招专升本选专业有限制吗

  答:是有限制的。

  通常统招专升本考试是由各地区单独组织的考试,所以政策也是不同的,因此,同学们在报考统招专升本考试时只能报考专科母校校址所在地区的本科院校和专业,另外,同学们在报考统招专升本考试时,也只能选择与专科专业相同或相近的本科专业,不能跨专业大类报考,这一点各位同学也要注意。

  2、该如何选择统招专升本专业

  通常同学们参加统招专升本考试就两个目的,一个是为了升学历,再一个就是提升职场竞争力。

  (1)提升学历

  统招专升本后,同学们能拿到全日制本科学历,考研也就没有了任何阻碍。如果同学们专升本的目的是为了之后考研的话,那还是要选择一些比较好的学校,这样不管是从师资力量还是学习环境上来说,都更有利于之后的考研,这样在专业方面其实也不是特别重要,但还是要自己喜欢为主。

  (2)提升职场竞争力

  所谓的提升职场竞争力,说白了就是方便自己就业和未来的升职加薪,因此,同学们要仔细选择专业,最好选择相对优秀的院校以及相对优秀的院校里的王牌专业,这样才能保证同学们的统招专升本学历的效力最大化,当然,具体选择什么院校和专业,还要看同学们的能力,能力有多大,就选什么院校和专业,不要意气用事。

  综上,统招专升本选专业是有限制的,只能选择与专科专业相同或者相近的本科专业,因此,同学们在统招专升本选择专业时也要尽可能选择适合自己的专业。

Document