全国站(切换城市) 中国教育在线旗下就业服务平台

2022各省专升本免试政策汇总

2022-10-25 职教网

  自从2020年专升本大幅扩招后,各省份的免试政策也越来越好,现在以下三类专科生都有机会免试读本科。

  1、退役士兵免试

  2022年各省份均落实了大学生退役士兵免试专升本政策。

  2、获奖考生免试

  2022年多个省份都新增了获奖考生免试专升本的利好政策。一般是全国/省级职业院校技能大赛、全国/省级“互联网+”大学生创新创业大赛等比赛。

  3、优秀学生免试

  例如甘肃规定:高职(专科)在读期间,专业综合测评排名前3%的应届毕业生。四川省部分院校规定,省优秀大学毕业生可以免试。

  对于专升本的同学而言,最推荐的是“获奖考生免试”这条路径。近日,中国代表团在2022年世界技能大赛特别赛已完赛的17个项目上获得了10枚金牌、2枚银牌、1枚铜牌和4个优胜奖,暂列金牌榜第一。获奖的这部分同学,不仅可以直接免试专升本,还可以跨省升入天津专升本招生院校。

  2022年各省份专升本获奖免试要求

  甘肃专升本获奖免试

  1.在教育部、人社部牵头举办的全国职业院校技能大赛、 世界技能大赛、中华人民共和国职业技能大赛中获得个人国家三等奖及以上的应届毕业生。

  2.在教育部主导的全国大学生电子设计竞赛、中国国际 “互联网+"大学生创新创业大赛中获得个人国家三等奖及以上的应届毕业生。

  3.全国学生运动会个人竞赛项目中进入前3名的应届毕业生。在教育部高等教育司和行业主管部门共同主办的数学建模竞赛、广告艺术大赛(高职组) 中获得个人国家三等奖及以上的应届毕业生。

  4.在甘肃省职业院校学生技能大赛中获得个人一等奖的应届毕业生。

  重庆专升本获奖免试

  在校期间获得全国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛铜奖及以上奖项(金奖、银奖可作为团队成员,铜奖须作为项目负责人)、全国大学生电子设计竞赛或全国大学生数学建模竞赛二等奖及以上奖项且符合“专升本”报名资格条件的高职(专科)院校应届毕业生,经本人申请、学校审查和我委高教处复核,可免试“专升本”。

  在校期间获世界技能大赛、“一带一路”国际技能大赛优胜奖以及中华人民共和国职业技能大赛、全国职业院校技能大赛三等奖及以上奖项,或参加中国·重庆职业技能大赛、重庆职业院校技能大赛获市级一等奖奖项且符合“专升本”报名资格条件的高职(专科)院校应届毕业生,经本人申请、学校审查和我委职成教处复核,可免试“专升本”。

  在校期间获得重庆市教委等部门组织的大学生模拟求职招聘大赛二等奖及以上奖项且符合“专升本”报名资格条件的高职(专科)院校应届毕业生,经本人申请、学校审查和我委学生处复核,可免试“专升本”。

  云南专升本获奖免试

  获世界技能大赛、中国技能大赛以及教育部主办或联办的全国职业院校技能大赛三等奖及以上,省教育厅主办或联办的省级职业院校技能大赛一等奖的高职应届毕业生,以及获国家级“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖及以上、省级“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖及以上的项目主要负责人(获奖项目成员排名为第一人)的高职应届毕业生,可免试就读普通本科高校对应专升本专业。

  山东专升本获奖免试

  专科学习阶段,作为中国国家代表队选手在世界技能组织主办的“世界技能大赛(World Skills Competition)”中获奖,或在全国职业院校技能大赛获一等奖的我省高校应届专科毕业生(以下简称大赛保送生)。

  安徽专升本获奖免试获得省教育厅等部门联合主办的全省职业院校技能大赛一等奖或教育部等部委联合主办的全国职业院校技能大赛三等奖及以上的高职(专科)应届毕业生,符合普通专升本考试招生报考条件并报考相应专业的,免于参加公共课考试,经本科院校面试通过,可直接录取。

  山西专升本获奖免试

  专科学习期间获得以下竞赛奖项的学生免试入学:在全国“互联网+”大学生创新创业大赛中获得国家金奖和银奖,在职业院校技能大赛(高职组)、数学建模竞赛、电子设计竞赛、广告艺术大赛中获得国家一等奖(以上赛事学生如以团队参赛,个人须在团队中排名前五);在全国大学生艺术展演活动(如为集体项目,参赛人数不超5人)中获得国家一等奖;在全国学生运动会个人竞赛项目中进入前3名。

  江苏专升本获奖免试

  获2021年、2022年职业院校技能大赛高职组省赛一等奖或国赛二等奖以上学生可直接录取本科,但须参加全省统一的“专升本”考试。

  天津专升本获奖免试

  天津市高职高专应届毕业生,在校学习期间参加高职院校技能大赛,获得本市二等奖或全国三等奖以上,且符合市教委批准免试推荐项目的,可免试推荐到市属普通高等学校本科相关专业学习。

  新疆专升本获奖免试

  (一)免试入学政策

  1.普通高职(专科)毕业生及在校生(含高校新生)应征入伍,退役后完成普通高职(专科)学业的;

  2.报考前获得全国职业院校技能大赛国家级(高职组)比赛三等奖及以上奖项的,或获得自治区职业院校技能大赛(高职组)比赛一等奖的;

  3.报考前获得中国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖及以上奖项的,或获得新疆赛区选拔赛金奖(兵团赛区选拔赛一等奖)的;

  4.报考前获得全国大学生电子设计竞赛或全国大学生数学建模竞赛二等奖及以上奖项的;

  5.在世界技能组织主办的“世界技能大赛( World Skills Competition)”中获奖的中国国家代表队选手。

  (二)加分录取政策

  1.报考前获得自治区职业院校技能大赛(高职组)比赛二等奖的,加10分;获得三等奖的,加5分;

  2.报考前获得中国“互联网+”大学生创新创业大赛新疆赛区选拔赛银奖(兵团赛区选拔赛二等奖)的,加10分;获得新疆赛区选拔赛铜奖(兵团赛区选拔赛三等奖)的,加5分。

  湖南专升本获奖免试

  竞赛获奖免试生范围包括高职(专科)就读期间(截止到2022年3月1日)获奖的两类应届毕业生:第一类是获得世界技能大赛、中国技能大赛一类赛和全国职业院校技能大赛的一、二、三等奖,全省职业院校技能竞赛、湖南省职业技能大赛一等奖的应届毕业生;第二类是获得中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、银奖的应届毕业生。各招生本科高校安排适量招生计划免试招收上述两类竞赛获奖学生。

  贵州专升本获奖免试

  2022年符合选拔范围的学生,同时具备以下条件可免试文化课和专业课入学。在校期间(截止2021年12月31日)参加教育部举办的全国大赛获国家级三等奖及以上(团体奖或个人)或省教育厅举办的大赛一等奖(团体奖或个人)的我省高校应届高职高专毕业生。赛事名单如下图:

  内蒙古专升本获奖免试

  1.获奖免试考生。在校期间获得世界技能大赛、中华人民共和国技能大赛、全国职业院校技能大赛一、二、三等奖,或获得中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家级金奖、银奖、铜奖,符合专升本报名条件的高职(专科)应届毕业生。

  2.退役大学生士兵。高职(专科)毕业生及在校生(含高校新生)应征入伍,退役后完成高职(专科)学业,可申请参加相关高校的退役大学生士兵免试专升本招生。原则上,符合招生条件、在我区应征入伍的退役大学生士兵可申请参加2022年全区专升本免试招生。

  广东专升本获奖免试

  在世界技能组织主办的“世界技能大赛”中获奖的中国国家代表队选手可以保送录取本科层次职业学校和应用型普通本科高校。

  上海专升本获奖免试

  在世界技能组织主办的世界技能大赛中获奖的专科(含高职)毕业生可向招生院校提出保送至相应本科专业的申请。

  江西专升本获奖免试

  凡在世界技能组织主办的“世界技能大赛”中获奖的中国国家队选手,且符合有关我省专升本报名条件的高职(专科)应届毕业生,可保送至高校相应的本科专业。

  除此之外,以下省市专升本获奖考生在录取时可加分或单列计划。

  广东专升本获奖考生加分

  (一)获得“互联网+”大赛国赛金奖或银奖(团队)、职业院校大赛或职业技能大赛国赛一等奖及以上的高职(专科)学生,可在其普通专升本招生文化课省统考成绩总分的基础上增加15分投档,由高校择优录取。

  (二)获得“互联网+”大赛国赛铜奖或省赛金奖(团队)、职业院校大赛或职业技能大赛国赛二等奖的高职(专科)学生,可在其普通专升本招生文化课省统考成绩总分的基础上增加10分投档,由高校择优录取。

  (三)获得“互联网+”大赛省赛银奖或铜奖(团队)、职业院校大赛或职业技能大赛国赛三等奖的高职(专科)学生,可在其普通专升本招生文化课省统考成绩总分的基础上增加5分投档,由高校择优录取。

  山西专升本获奖考生加分

  在高职(专科)学习期间,获得下列奖励的考生,可享受录取加分。(一)在全国“互联网+”大学生创新创业大赛中获得省级金奖,在职业院校技能大赛(高职组)、数学建模竞赛、电子设计竞赛、广告艺术大赛中获得省级一等奖,可在总成绩中加10分;获得国家三等奖,可在总成绩中加15分;获得国家二等奖,可在总成绩中加20分(“互联网+”大学生创新创业大赛除外)。以上赛事学生如以团队参赛,个人须在团队中排名前五。

  (二)在大学生艺术展演活动(如为集体项目,参赛人数不超5人)中获得省级一等奖,可在总成绩中加10分;获得国家二等奖,可在总成绩中加20分。

  (三)在全省大中学生田径运动会个人竞赛项目中进入前3名,可在总成绩中加10分。在全国学生运动会个人竞赛项目中进入前8名,可在总成绩中加20分。

  以上奖励项目有重复的,取最高项,不作累加。

  新疆专升本获奖考生加分

  1.报考前获得自治区职业院校技能大赛(高职组)比赛二等奖的加10分,获得三等奖的加5分。2.报考前获得中国“互联网+”大学生创新创业大赛新疆赛区选拔赛银奖(兵团赛区选拔赛二等奖)的加10分,获得新疆赛区选拔赛铜奖(兵团赛区选拔赛三等奖)的加5分。

  江西专升本获奖考生单独录取

  获奖学生(含高水平运动员)录取实行计划单列政策。学生在高职(专科)就读期间获得如下奖项之一:

  ①获得世界技能大赛全国选拔赛资格,全国技能大赛一类赛前十名,全国职业院校技能大赛三等奖以上,全省职业院校技能竞赛一等奖的;

  ②获得中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家级金奖(排位前五)、国家级银奖(排位前三)、省级金奖(排位前三)的;

  ③获国家一级运动员及以上称号,并参加国家级比赛获得前三名或国际级比赛获得前六名的。

  福建专升本获奖考生单独录取

  获奖考生7月下旬单独组织录取。在高职(专科)学习阶段获得全国职业院校技能大赛一、二、三等奖,中国“互联网+”大学生创新创业大赛和中华人民共和国职业技能大赛金奖、银奖、铜奖,福建省职业院校技能大赛一等奖,以及福建省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖的高职(专科)层次2022年应届毕业生。

  以上就是各省份专升本获奖免试的条件和要求,供大家参考。

Document