全国站(切换城市) 中国教育在线旗下就业服务平台

新疆专升本13个常见问题汇总!

2022-09-22 掌上职教网

  2022年专升本落幕后,23年准备升本的同学已经开始着手专升本的相关事宜。本篇整理了新疆专升本中17个常见问题,供大家参考!

  1.普通新疆专升本属于全日制普通本科吗?

  属于全日制普通本科,是统招学历。

  2.新疆专升本简单吗?备考是不是很轻松?

  并不,虽然新疆专升本只考语文+政治两科,但是竞争摆在那里,每年有很多学生上岸,然而更多的是默默落榜,没有发声的学生。所以如果有升本意向,建议大家早早准备,毕竟准备越充分,上岸概率就越大!

  3.新疆专升本,对英语有要求吗?

  没有要求,但升本成功后毕业对英语有一定要求,例如部分英语专业要求过专四,某些本科院校对学生毕业的英语分数也有相关规定。所以,不管现在考不考英语,都要好好学!

  4.新疆专升本考试可以考外省学校吗?

  不可以,因为这个考试是新疆自治区组织的考试,只能考自治区内的本科院校。

  5.分数在省控线以下有没有被录取的可能?

  基本上没有被录取的可能,只可能在高于省控线分数范围内投档录取。新疆近几年最低投档控制分数线变化也很大,备考的同学们要时刻关注政策资讯:

  2020年:建档立卡贫困家庭毕业生专升本专项计划批次最低投档控制分数线为:总分不低于100分,语文单科成绩不低于50分;普通计划批次最低投档控制分数线为:总分不低于105分,语文单科成绩不低于50分。

  2021年:只有普通批次,取消了建档立卡专项计划批次,最低投档控制分数线为100分。

  2022年:最低投档控制分数线为专项计划批次110分,普通批次125分。

  6.专升本毕业生能否获得学士学位?

  学生按教学计划修完规定课程且成绩合格,符合毕业条件,学校颁发普通高等教育本科毕业证书,毕业证书标注“专科起点XX专业本科学习”。对达到学院学士学位授予条件的毕业生,颁发学士学位证书。

  7.新疆专升本的好学校都是在乌鲁木齐吗?

  不一定,每个专业的情况各有不同,像塔里木大学是国家首批卓越农林人才教育培养计划改革试点高校,地理位置在阿拉尔市,每年的专升本计划都只有土木工程和机械设计制造及其自动化两个专业,共80人。

  不过对于很多专业而言,乌鲁木齐作为自治区首府,未来的资源和发展机会可能更多一些,新疆15所专升本院校中,有8所在乌鲁木齐。

  8.新疆专升本能跨专业吗?怎么查询自己可以报考的专业?

  新疆专升本不能跨专业大类报考,大家可以查询2022年的新疆专升本专业对照表和2022年新疆专升本招生计划查询。

   9.新疆升本后收取的学费和其他本科生一样么?

  根据国家规定专升本学生入学后,按本科院校学生学籍进行管理,其各项收费按升入学校的本科同专业学生收费标准收取。

  10.在外省上学,但户籍是新疆,能否参加新疆专升本考试?

  不可以参加新疆普通专升本考试,普通高校的专升本考试通常只招收省内普通高等院校应届高职高专的毕业生。如果你在外省上学,那么可以报考该省的专升本考试。

  11.填报志愿时如果第一志愿没录取,会影响下面的志愿录取吗?

  不会影响,新疆专升本能填报6个平行志愿,录取原则“分数优先,遵循志愿”。第一个志愿没录取不影响其他几个志愿的录取,具体根据考生所考分数在自治区的排名和学校的招生计划来录取。

  12.新疆专升本可以补录吗?

  从这几年的情况来看,新疆专升本没有征集志愿,不做任何形式的补录。这意味着分数出来后你只能抓住唯一一次填报志愿的机会,所以,尽量把自己能填的学校都填上,不要出现错过日期、忘记填报的情况。

  13.专科在校期间考试挂科、有处分记录能不能参加新疆专升本考试?

  能,但是有如下要求:

  挂科的同学需要在毕业之前全部重修合格,否则分数超过录取线也没有录取资格。

  有处分记录的同学在报考前要解除纪律处分纪律,具体可咨询专科院校确定。

  

Document