全国站(切换城市) 中国教育在线旗下就业服务平台

福建省专升本考试《大学语文》考试说明

2022-11-08 福建省教育考试院

  普通高校专升本考试(以下简称“专升本考试”)是普通高校全日制高职应届毕业生升入普通高校全日制本科的选拔性考试,其目的是科学、公平、有效地测试考生在高职阶段相关专业知识、基本理论与方法的掌握水平和分析问题、解决问题的能力,以利于各普通本科院校择优选拔,确保招生质量。专升本考试贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,促进高素质技术技能人才成长,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  《大学语文》作为专升本考试的公共基础课,其注重考查考生对语文基础知识的识记、掌握,篇章语段的理解、鉴赏和语言文字的表达、应用。引导考生通过学习祖国优秀的文学作品,体会中华民族深厚悠久的家国情怀、精深博大的传统文化、壮美多姿的自然山水和文脉相连的海峡情缘,再佐以实用文类的学习,从而获得较好的语文素养,有利于本科院校培养有较好语言基础的专业人才。结合普通高校人才培养对于文化素质的要求以及我省考试命题的实际,依照“有利于科学选拔人才、促进学生健康发展、维护社会公平”的原则,特命制本考试说明。

  一、考核目标与要求

  考核立足基础,突出应用,考查考生在高职阶段对语文基础知识的识记掌握、篇章内容的理解鉴赏、语言文字的表达应用。具体而言,主要由六个主题(家国情怀、经史风流、亲情吟诵、自然山水、精辩哲思、陆台情缘)的三十三篇固定选文(“古诗词鉴赏”这一题型,则可从课外选取难度适中的古代诗词)、应用写作知识(常用的党政机关公文、常见的应用文)和语言的表达应用三个模块组成。考核内容有的独立成为模块,如语言的表达应用;有的则融合在选文里,如语文基础知识和篇章内容的理解鉴赏等。

  具体要求如下:

  (一)基础知识(约20分)

  1.识记文学史上著名作家的名、字、号、国别、朝代、代表作、风格流派、文学主张、文学史地位及文学成就等文学常识。

  2.理解重要的文言实词、常见的文言虚词、主要的文言句式和特殊的语法现象,识别常见的通假字和古今字。

  3.掌握常用的修辞手法:比喻、比拟、借代、对偶、排比、夸张、反复、反问、设问、反语、引用、象征、用典、对比。

  4.熟悉常见的古今各类文体知识、文体特征以及相应的手法。

  5.了解并掌握党政机关公文的种类、公文格式和行文规则。

  (二)篇章内容(约40分)

  1.梳理文章结构,把握文章思路, 归纳内容要点,概括文意,提炼观点。

  2.能依据文章的写作背景、创作意图和语境,理解文中的重要词语、概念以及句子的意蕴。

  3.探讨解析文章的主要写作手法、赏析作品中的人物形象和思想感情,阐发作品内涵、作品艺术特色,评价文章的价值判断或审美取向。

  4.理解古诗文中的重要字词,分析重要意象的情感内涵,翻译古文中的句子。     

  (三)表达应用(约40分)

  1.能判断或修改句子或篇段中的语病;能判断或修改简单应用类文句的不当表达或逻辑错误。

  2.能依据语境材料,选用恰当的文体,撰写常用的党政机关公文(通知、函、请示)、简单的应用类文章(计划、总结、合同、消息)。

  3.能撰写不少于800字的记叙类、议论类或抒情类文章。

  二、考试内容与要求

  本科目考试内容包括三十三篇固定选文(“《诗经》两首”计两篇)、应用文的基本知识以及语言的表达应用。上述的三个模块内容均包含其中。具体如下:

  (一)选文

  

  1.屈原《涉江》(背诵“苟余心之端直兮……固将重昏而终身”)

  2.杜甫《白帝》(背诵)

  3.辛弃疾《水龙吟˙登建康赏心亭》(背诵)

  4.韩愈《张中丞传后叙》

  5.顾炎武《廉耻》(背诵第一段)

  6.鲁迅《风波》

  

  1.《诗经》两首(背诵)

  《王风˙采葛》

  《魏风˙硕鼠》

  2.《论语》五则(背诵)

  仲弓问仁。子曰:“出门如见大宾,使民如承大祭。己所不欲,勿施于人。在邦无怨,在家无怨。”仲弓曰:“雍虽不敏,请事斯语矣。”(《颜渊》)

  子曰:“何事于仁,必也圣乎!尧舜其犹病诸!夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也已。”(《雍也》)

  子曰:“富与贵,是人之所欲也;不以其道得之,不处也。贫与贱,是人之所恶也;不以其道得之,不去也。君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”(《里仁》)

  曾子曰:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”(《学而》)

  孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣”。(《季氏》)

  3.《左传˙郑伯克段于鄢》

  4.《战国策˙冯谖客孟尝君》

  5.司马迁《史记˙垓下之围》

  

  1.古诗十九首《行行重行行》(背诵)

  2.苏轼《文与可画筼筜谷偃竹记》

  3.归有光《先妣事略》

  4.汤显祖《牡丹亭·惊梦》(背诵《皂罗袍˙原来姹紫嫣红开遍》)

  5.巴金《爱尔克的灯光》

  

  1.张若虚《春江花月夜》(背诵)

  2.李白《庐山谣寄卢侍御虚舟》(背诵)

  3.王禹偁《黄州新建小竹楼记》

  4.张岱《西湖七月半》

  5.郁达夫《江南的冬景》

  6.余秋雨《莫高窟》

  

  1.孟子《有为神农之言者许行》

  2.柳宗元《始得西山宴游记》

  3.王安石《答司马谏议书》

  4.蔡元培《就任北大校长之演说》

  5.钱钟书《吃饭》

  

  1.连横《台湾通史序》

  2.余光中《乡愁》(背诵)

  3.舒婷《祖国呵,我亲爱的祖国》

  4.琦君《水是故乡甜》

  5.林海音《金鲤鱼的百裥裙》

  (二)应用文

  1.应用文的基本知识

  了解党政机关的公文种类、公文格式和基本的行文规则;掌握常见的党政机关公文和简单的应用文书的结构。

  2.应用文的拟写

  能根据材料辨析和正确选择文种;能正确拟写公文格式各要素内容;能撰写常用的党政机关公文和简单的应用文书,具体包括:通知、函、请示、计划、总结、合同、消息。

  三、考试形式与参考题型

  (一)考试形式

  考试采用闭卷、笔试形式。考试时间为120分钟,全卷满分100分。考试不使用计算器。

  (二)参考题型

  考试题型包括单项选择题、多项选择题、改错题、判断题、填空题、翻译题、古诗词鉴赏、选文阅读、语言运用与表达等,其中古诗词鉴赏、选文阅读、语言运用与表达为必备题型,也可以采用其它符合学科性质和考试要求的题型。

  四、参考书目

  含有上述考试内容的《大学语文》《应用写作》等相关参考书目。

Document